Objectifs
Le
Master Biologie-Santé (master BS) de l'UFR des Sciences Exactes
et Naturelles est
une formation qui a reçu sa première habilitation lors du dernier
contrat quadriennal. Nous avons voulu garder la dénomination composée
« Biologie Santé » car il affirme un des points forts de ce Master
: présenter des UE qui couvrent à la fois la biologie et la santé.
L’objectif principal de cette mention est de former des professionnels
des sciences de la santé et de l’alimentation, capables de maîtriser
les outils nécessaires à l’exploitation des développements récents
dans ces secteurs. Cette mention est offerte aux étudiants possédant
une Licence de Biologie et aux étudiants de médecine satisfaisant
aux pré-requis définis par la commission pédagogique du Master.
Organisation
La mention Master BS comprend une seule spécialité avec trois parcours:
Le
parcours "Maladies génétiques et cancer" de la Mention "Biologie,
Santé"
Ce parcours permet aux étudiants de comprendre les aspects cellulaires
et moléculaires de ces maladies. Différents aspects de recherche
clinique sont présentés par des chercheurs dans ce domaine. Ce parcours
s'adresse à ceux qui désirent se diriger vers les métiers dans le
domaine de la cancérologie et de la génétique des maladies, en laboratoire
de recherche ou dans les centres de surveillance épidémiologique.
Le
parcours "Microbiologie tropicale" de la Mention "Biologie, Santé"
Ce parcours présente aux étudiants plusieurs aspects des maladies
parasitaires, bactériennes ou virales retrouvées dans notre région
Antilles-Guyane. Il s'adresse aux étudiants qui désirent s'orienter
vers les métiers de la recherche dans le domaine de la microbiologie
tropicale. Des chercheurs de laboratoires sur les trois Pôles de
notre université, vont faire part de leur contribution internationale
à la recherche en laboratoire et sur le terrain.
Le
parcours "Alimentation et santé" de la Mention "Biologie, Santé"
Ce parcours
est réalisé en collaboration avec des chercheurs de l'INRA et du
CIRAD, et présente d'une part l'impact de l'alimentation sur la
santé et d'autre part les concepts fondamentaux nécessaires à l'élaboration
de produits nouveaux à partir des produits tropicaux. Ce parcours
s'adresse aux étudiants qui désirent s'orienter vers les métiers
dans le domaine agro-alimentaire tout en leur permettant de mieux
appréhender la recherche innovatrice et créatrice en entreprise.
Débouchés
La
mention Master BS permet aux étudiants d’accéder aux emplois de
la fonction publique et dans des entreprises privées dans les domaines
cités plus haut.
Quelques exemples de débouchés sont données ci-contre : Cadre des
industries pharmaceutiques, Cadre technico-commercial biomédical,
Cadre dans le domaine privé clinique ou milieu paramédical Consultant
scientifique, Bio-économiste, Bio-sociologue, Bio-statisticien,
Créateur d’entreprises biotechnologiques, Cadre du secteur agro-alimentaire,
Cadre du secteur création/innovation, Enseignant-chercheur, Chercheur,
Diététicien, Ingénieur commercial, Ingénieur de recherche (CHU,
DSDS..), Ingénieur épidémiologiste (CHU, Registres des cancers…),
Journaliste scientifique, Nutritionniste, Responsable assurance-qualité,
Responsable de services d’analyses, Responsable hygiène et sécurité,
Spécialistes : Juriste ou Consultant en Bio-éthique), etc.